im电竞平台app

每日经济新闻
推荐

每经网im电竞平台app > 推荐 > 正文

高歌猛进后,国产动力电池竞逐高端产能?

2023-06-19 17:18:51

文/赵雯

近日,由四川省与工业和信息化部主办的2023世界动力电池大会日前在四川宜宾举行。本届大会聚集了1700余名国内外嘉宾出席,发布10余项动力电池产业重要智力成果,促成了超过千亿元合作达成,成功地向世界传递了中国动力电池产业高质量发展绿色信号。

就在一个月前,CIBF2023(中国国际电池技术交流会)也吸引了2500多家企业参展,相比之下,同等级的BATTERY JAPAN2022(日本电池展览会)只有340多家企业参展。细数2022年全球动力电池出货前十名榜单,其中更有六家中国企业,宁德时代、比亚迪、欣旺达等国产动力电池企业纷纷霸榜

从无到有、从零到一,过去一段时间,技术、产能、利润良性互动构成的铁三角,成为推动动力电池行业继续前进的强劲动力。中国的动力电池产业,也因此位居世界前列。

宁德时代的创始人曾毓群预测,2030年全球动力电池装机量将达到4800GWh,这是一块将近5万亿元的大蛋糕,也足以容纳多个头部玩家共同存在,未来7年还有10倍的行业空间。

2022年,我国动力电池累计产量为545.9GWh,而动力电池累计销量为465.5GWh,累计装车量仅为294.6GWh,从总量看,中国的动力电池产能是过剩的,但是,真的是这样么?

(一)决心与技术:领先的源头

业界普遍认为,未来的动力电池产业会实现“三步走”。第一步是达到现有锂电池能量密度极限,即350wh/kg;第二步是实现电池形态转变,从液态到半液态最后实现固态电池。第三步是到2035年,达到固态电池500wh/kg能量密度产业化。

要达到这样的高度,又需要投入多少资金呢?

对于长城汽车董事长魏建军而言,进入动力电池行业不是一道选择题而是必答题。

早在2012年,长城汽车内部便成立了动力电池项目组,开展动力电池电芯、模组、Pack、BMS等相关核心技术的预研工作。2016年12月,长城汽车动力电池组升级,公司正式成立动力锂电池相关的事业部。2018年2月独立为蜂巢能源科技有限公司,根据招股说明书显示,2019年至2022年6月,蜂巢能源累计投入研发费用20.51亿元。

截至2022年9月30日,蜂巢能源共计拥有境内授权专利2979项,2020年、2021年和2022年1-6月公开发表专利,分别为第一、第一及第二。

当前动力电池企业技术进步分为两种,一是材料创新,比如钠离子电池、钾离子电池、固态电池;二是工艺创新,如通过改变动力电池结构或形态来提升能量密度及安全性,其中领先者如蜂巢能源,其在业内率先推出叠片短刀产品已经更新到第二代,处于引领位置。

通过对比传统方壳电池,可以看到电池规格改变的潜力:1、结构简单,短刀电池配合壳体和多个电芯,实现简约的CTP方案,减少非必要零部件,简化装配工序;2、布置方便,短刀电池尺寸规格可调,在适应不同的电池包设计方面具有优势;3、高效成组,采用磷酸铁锂短刀电芯的龙鳞甲电池系统体积成组效率提升至76%。

另外,在技术研发领域,蜂巢能源在无钴电池、高速叠片、龙鳞甲电池等领域展现了出色的技术实力和性能优势。其在高速叠片技术上已经连续迭代了三代技术,使得叠片速度达到了每片0.125秒。这种技术优势将使他们在激烈的市场竞争中保持竞争力,并能满足市场对高性能动力电池系统的需求。

今年5月11日,工信部发布了第371批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。公告包括多款行业关注车型,通过公告可以发现,吉利全新中高端新能源系列——“吉利银河”全球首发的首款插电式混合动力车型——银河L7所搭载的正是来自蜂巢能源的短刀动力电池。

对于总市值4000亿元的长城汽车,要感叹的是魏建军没有躺在功劳簿上而是勇于“再创业”,他再次成功了,蜂巢能源在中国装机量位居第六,IPO对应估值为600亿元。

中国动力电池行业的企业家们从来没有小富即安,宁德时代创始人曾毓群顶着外企高管的光环自立门户、比亚迪创始人王传福辞职下海,他们持续将利润转化为新产品,投资未来。如果非要说中国动力电池行业成功的内核是什么,笔者想应当这么总结:

市场以广阔的空间和丰厚的回报奖励了曾经作为技术专家、且勇于为梦想疯狂的企业家们。

(二)产品和产能:扩产的步伐

高歌猛进之后,市场关于中国动力电池产业“产能过剩”的讨论也开始出现。中国科学院院士欧阳明高曾表示,2025年中国电池产能可能达到3000GWh,而出货量则仅为1200GWh。

据东亚前海证券的统计,仅2022年前10个月,宁德时代新增5个锂电池项目,其中包括在匈牙利的年产100GWh动力电池系统生产线;亿纬锂能新增5个锂电池项目,其中国内4个新增项目产能规划合计达110GWh/年;孚能科技相继新增4个锂电池项目,产能规划合计达75GWh/年;鹏辉能源新增2个锂电池项目,产能规划合计达 40GWh/年;国轩高科相继新增4个锂电池项目,产能规划合计达80GWh/年。

2022年动力电池行业的年报中也充满了“扩产”两个字。

扩产排名靠前的有国轩高科、欣旺达等。为什么扩产?答案有两个:一是降成本,二是建先进的产能。

先说降成本,动力电池行业之所以可以脱离补贴而生存的关键还是成本降低了。2011年,主流动力电池的比能量仅在100wh/kg左右、系统成本为4元/wh,电池占到了整车成本的一半以上。到2022年,能量密度达到300wh/kg,系统成本降到0.65元/wh。

其次是先进的产能。中国电子科技集团第十八研究所研究员肖成伟认为,不能单从规划产能角度看待这一问题。衡量动力电池产能是否过剩,需要以实际投产及在建产能为主要参考,而规划产能更多体现了投资者对产业未来发展的预期。他认为,目前我国动力电池的所谓产能过剩,更多呈现的是结构性过剩,也就是高端和优质产能不足、低端和劣质产能过剩。

以整个产业而言,动力电池行业开始进入工艺性创新的阶段,“性能硬一点点,投产快一点点,市场就能赢很多”。此前,欣旺达就释放出三个独立的消息,如果串联起来看,让人浮想联翩。

1、2022年,欣旺达抛出的新能源车动力电池产能扩产规划累计已达240GWh,拟投资金额超过1000亿元。5月底,欣旺达宜昌动力电池工厂预计竣工并在下半年正式投入使用。

2、2023年上海车展上,欣旺达推出的“闪电电池”方形款,可以实现10分钟充电20%-80%,圆柱闪充电池能量密度320Wh/kg。

3、欣旺达5月16日业绩说明会上表示,目前正在进行4680电池电芯及电池系统平台开发工作,并和国内外客户进行技术对接。目前4680电池整体研发和市场开拓进展工作顺利。

(三)方向与焦点:竞逐高端产能

“短期因素的扰动只是事物曲折前进的正常现象,随着竞争加剧产业会加速跨入重塑期,出清后的市场将会进一步向头部企业集中。”今年3月24日,在宁德时代2022年业绩说明会上,宁德时代董事长、总经理曾毓群也给出了自己的回答。曾毓群强调,新能源产业处在早期发展阶段,从长周期维度看,行业有二十倍的市场空间。

2022年,宁德时代实现营业收入约3285.94亿元,再创历史新高,同比增长152.1%,实现归属于上市公司股东的净利润约307.29亿元,同比增长92.9%,基本每股收益12.91亿元,同比增长87.87%,仍处于独占鳌头的地位。

实际上,巨大的市场空间与高端产能的缺口,给予了其他动力电池企业更多向上突围的机会。

有业内人士就指出,破解短期解决结构性产能过剩的关键在于海外市场。

韩国电池市场研究机构SNE Research预测,到2023年,欧洲电动车电池需求量将达406GWh,预计供应量为335GWh。在美国,相关法案要求,车辆所搭载电池包比例需要逐年提升,2024年为50%,2024-2025年达60%,2029年则要达到100%。另有数据显示,到2028年,欧洲和北美地区动力电池供应缺口分别为378GWh和284GWh。

如此大的缺口,已大于当下国内动力电池市场的全部产能。实际上,2022年国内动力电池出口就十分可观,1-12月,我国动力电池企业电池累计出口达68.1GWh。

例如目前,在汽车领域,瑞浦兰钧的动力电池客户群体已经覆盖了上通五菱、上汽乘用车、吉利商用车、东风乘用车、东风日产、一汽奔腾、零跑、合众、合创、威睿等多家国内车企。另外,Stellantis、smart等海外车企也加入与瑞浦兰钧合作的队列。

被业内称作“高端车企收割机”的欣旺达,近年来也在海外斩获颇丰。相继获得雷诺、日产、易捷特、沃尔沃等多家定点认证。其中,雷诺在华合资公司易捷特生产的纯电动车——Dacia Spring就采用欣旺达动力电池,该车型已多次成为欧洲新能源销量TOP10车型,上市8个月时间内获得了超过40000个订单。

近期,欣旺达也在招股书中表示,所募资金将主要用于公司全球业务发展和国际化布局、研发投入以及补充流动资金等,进一步拓展国际市场,提升品牌国际化竞争力。按照目前公司与海外车企的合作进度,后续公司在欧洲建厂已是顺理成章。

2023年1月,工信部等六部门发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见》,明确指出要加快研发固态电池、钠离子电池、氢储能/燃料电池等新型电池,推广智能化生产工艺与装备、先进集成及制造技术、性能测试和评估技术。

这一基本涵盖了未来所有的产业方向的政策,无不在指向高端动力电池。

在刚刚过去的2023上海国际车展上,动力电池百花齐放。新型电池创新有进展,但是商业化程度还是较低,宁德时代的凝聚态电池就直接说明自己是航空级电池。其工艺创新主要集中在三个方面:1、空间极致利用;2、电池间隔断减少链式反应自然概率;3、电解液等新材料应。中国看似充足的动力电池产能中,高端电池的比例还远远不到10%。

回顾历史,当下的中国动力电池行业,已经建立起“技术、产品、产能、商业模式”联动循环的模式,高端优质的产能仍有广阔市场。

一众国内动力电池企业,也没有因为市场的扰动声音选择“躺平”,反而在产品创新、产能布局等方面呈现出愈演愈烈的竞争格局。对于头部公司来说,首要任务是守住领先的市场份额;而对于二线电池公司来讲,通过技术创新冲击头部企业的机会窗口仍在。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?943151005aa10bfa0eff8190d5dd969b"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();